在哪个部门查询契税?

全部回答

    首先为大家解释一下什么是契税,契税也就是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,从产权的承受人征收来的一种财产税。契税的应缴税范围包括:土地使用权出售、赠与和交换,房屋买卖,房屋赠与,房屋交换等。
   而契税的纳税义务人是境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人。境内是指中华人民共和国实际税收行政管辖范围内。    土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权。

  只要在中国境内取得土地、房屋权属的企业和个人,应当依法缴纳契税。 同时,根据《中华人民共和国契税暂行条例》第十二条规定:契税征收机关为土地、房屋所在地的财政机关或者地方税务机关。所以在需要查询契税的时候,就需要向当地的财务机关,或者是地方的税务机关来进行查询活动。