哪些案件公安机关不立案呢?

全部回答

    所谓不立案,是指人民法院、人民检察院或公安机关(含国家安全机关,下同)对于报案、控告、举报和自首的材料进行审查后,认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需追究刑事责任时,依法不作为刑事案件进行侦查或者审判的诉讼活动。
   一是不立案的条件:没有犯罪事实或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任; 二是控告人的相关权利:包括有权知悉不立案的原因,对不立案决定申请复议的权利。   同时在《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十七条中还规定了检察机关对于公安机关不立案案件的具体监督办法,这就涉及到不立案制度中的第三个内容:不立案的法律监督权。
  上述三个方面的内容共同构成不立案制度的完整体系。