孩子大舌头口吃怎么办?

全部回答

    有些孩子说话发音时,一些字、音咬不清,这在1岁以内的婴儿是时常见的。也有一些孩子是由于舌系带过短,造成发音不清,这需要检查治疗。 舌系带是舌尖下方一条纵行的薄薄的黏膜,如果舌系带过短,舌头伸展受到限制,发音吐字就会受到影响。
  检查舌系带是否过短,方法很简单。让孩子学伸舌动作,当舌尖是尖形或圆形时,就是正常的,若是形成倒W形的舌尖,中间有一条明显的凹陷,就是舌系带过短。  舌系带过短大多是先天性的,也有一些是由于后天创伤引起的,若确诊为舌系带过短,可进行手术治疗。
  口吃。在孩子刚开始学说话时,家长就要注意预防孩子发生口吃。口吃俗称“结巴”,是一种常见的语言障碍。口吃男孩儿多于女孩儿,男孩儿约占4%,女孩儿占2%。发生的年龄常在2~5岁,这个阶段是语言发育最为迅速的时期.口吃有没有遗传性呢?回答是没有。
    不过,有资料报道说,双亲都有口吃的,其子女约有67%也患口吃,双亲中1人口吃的其子女患口吃的约占40%。所以,父母患口吃的,孩子发生率要高一些。口吃的发生与环境变化有关,像发生火灾、地震、失去亲人等引起孩子精神紧张的因素都可能引起口吃。
  但最常见的原因,是孩子在开始学说话时,家长操之过急,作过多的矫正或恐吓,强迫孩子说话,使孩子心理上感到压抑,说话时心急发慌而发生口吃。  还有的是由于孩子模仿性强,模仿他人口吃,而自己形成了口吃的习惯。
  总之,孩子在学说话时,家长应注意正确指导孩子说话,即使有的孩子说话慢一点也没关系,因为在孩子语言发展时期,可能存在4~6个月的正常差异。对于口吃的孩子,家长要鼓励孩子多说话,特别是要注意消除孩子的紧张心理,口吃绝大多数是可以矫正的。
    要在宽松的环境中,与孩子一起慢慢地,有节奏地谈话或朗读。一旦发现孩子不口吃了,就要及时表扬,鼓励,让孩子有自信心,使孩子了解到自己取得了良好治疗效果。也可以在与孩子游戏时来进行语言训练,让孩子体验到说话是一件很自然很轻松的事情,而不是可怕的事,告诉孩子即使有一点口吃也不用在乎,不必紧张。
    消除紧张心理,是矫正口吃的关键。