古代诗词中悬车一词的起源是什么?

全部回答

  东汉•蔡邕 《陈太丘碑文序》:“时年已七十,遂 隐丘山,悬车告老。”古代人年届七十辞官居家,停车不用,称为悬车或 悬舆。晋•张华《答何劭》:“衰夕近辱始,庶几并悬舆。”唐•白居易《合 致仕》:“挂冠顾翠缨,悬车惜朱轮。
  ”清•钱谦益《寄严道彻太守二首》之 一:“侍帝官如谪籍初,一麾况复早悬车。”又古代把黄昏前的一段时间 称为悬车。晋•缪袭《挽歌》“白日入虞渊,悬车息驷马。”东晋•陶渊 明《于王抚军坐送客》:“晨鸟暮来还,悬车敛余晖。
  ”。