我国公司债券市场新形势是什么样的呢?

全部回答

    公司债新规推动其发行量大幅增长: 2015年1月份,中国证监会发布《公司债券发行与交易管理办法》,将境内公司债券发行主体扩大至所有公司制法人,全面建立非公开发行制度,并取消了公司债券公开发行的保荐制和发审委制度,以简化审核流程。
  此后4月23日,中国证券业协会发布《非公开发行公司债券备案管理办法》和《非公开发行公司债券项目承接负面清单指引》,明确其负责非公开发行公司债券的事后备案工作,以及对非公开发行公司债券项目承接负面清单进行管理。
    5月,沪、深交易所先后发布了《公司债券上市预审核工作流程》、《公司债券上市规则(2015年修订)》、《非公开发行公司债券业务管理暂行办法》以及《关于公开发行公司债券投资者适当性管理相关事项的通知》,对公司债券的预审核、发行上市及相关披露规则进行了较为详细的规范。
    发行主体的扩容、非公开发行制度的建立、审核流程的简化以及此后的一些列配套措施的刺激效果明显。2015年前10个月,公司债(含私募公司债)共发行516期,合计发行规模为5814。
  18亿元,发行期数和发行规模同比分别增长32。99%和408。42%,发行规模增幅显著。  在交易所市场发行利率保持较低水平的背景下,公司债的发行规模仍将保持较快增长。