银行间债券市场与交易所债券市场有什么区别?

银行间债券市场与交易所债券市场有什么区别?企业是否可以在银行间债券市场开户?

全部回答

    简单的说,银行间债券市场是金融机构(包括银行、证券公司、基金公司、保险公司等)进行债券买卖和回购的市场。而交易所市场是所谓的二级市场,是面向所有投资者(包括上述机构投资者,以及个人投资者)开放的市场。
  中国的债券市场中,前者占了绝大部分,而作为个人投资者,只能进入后者交易投资。  如下图: 银行间债券市场(B) 交易所债券市场(E) 1。发行主体:B--财政部,政策性银行,企业; E--财政部,企业 2。
  托管人:B--中央结算公司; E--交易所 3。 交易方式: B--询价交易,自主完成债券结算和资金清算; E--撮合交易,自动完成债券交割和资金清算 4。     市场成员:B--各类银行,非银行金融机构,个人(柜台),企业,事业(委托代理行进入市场); E--非银行金融机构,非金融机构,个人 5。
   投资特点:B--安全性高,流动性较好,收益性较好; E--收益高,流动性较好,安全性一般。