纯种红曲生产斜面菌种如何培养?

全部回答

    纯种红曲生产斜面菌种如下培养:(1)培养基制备:量取7 ~8°B6的饴糖液100mL、可溶性淀粉2g、 蛋白胨0。5~lg、硫酸镁0。 1〜0。2g、硫酸铵0。 1 ~0。
  2g、磷酸氢二钾 0。 1 ~0。 2g,加热溶解后,分装于试管内。每支试管1。 8cm x 18cm,装 4mL左右,塞好棉塞,包扎好置高压灭菌锅内0。    IMPa下灭菌30min 后,取出放成斜面,冷却后即成。
  (2)无菌试验:将斜面培养基放在28 ~30度培养箱里培养观察,经72h后,斜面培养基上无杂菌生长,即可接种。接种操作在无菌条件下操作。接好后置30度培养箱里,经7〜 8d,斜面基上呈紫红菌体即可。
  置于冰箱内保存备用。