如何生产古田红曲?

全部回答

     古田红曲是福建著名特产红曲之一,主要是产于福建省宁德市古 田县的平湖、罗华,屏南县的长桥、路下。因原料配比和管理方法不 同,古田红曲可分为库曲、轻曲(市曲)和色曲三种。
  屏南县着重生 产色曲,古田县则以库曲与轻曲为主。色曲选用上等粳米或籼米,库 曲最好选用籼米为原料。  将米中的糠稗洗去,再水浸2〜3h,以手指 一搓就碎为适度,捞起沥干。人锅蒸熟成饭,要求以湿手摸饭不粘 手。
  冷却至40°C,接种曲入室培养,上盖洁净麻袋。24h后菌丝繁 殖,品温升至35〜40°C时,进行翻曲摊平,以后每隔4〜6h翻曲1 次。3〜4d后,菌丝逐渐透人饭粒中心,呈红色斑点,再装入袋或竹 筐内,在水中漂洗约lOmin,使曲料大量吸水。
    沥干后堆半天,待 升温发热后摊平。此后,每隔6h翻曲1次,饭粒出现干燥时,可 适当喷水。3〜4d后,曲粒全呈红色、具有特殊红曲香味,即可移 出室外,在阳光下晒干即为成品。
  每l00kg米产成库曲50kg;每 100kg米产成轻曲33kg,每100kg米产成色曲25kg。  库曲相对密度 大,多供酿酒;轻曲较轻,一般兼用酿酒或染色;色曲最轻,艳 红,多应用于食品染色。
  红曲也可用于腌酿豆腐乳、糟鱼、糟肉及人药用。