怎样将木耳、银耳的孢子培养成菌丝体纯培养?

全部回答

     用接种针刮取少许孢子接人斜面培养基试管内,也可将培养皿 中的孢子稀释成孢子悬浮液,用经过灭菌的移液器吸人孢子悬浮 液,滴1〜2滴于斜面培养基试管内,置25°C恒温箱中培养数曰, 使孢子萌发,长出菌丝。
  数日后,挑取合格的菌丝体移植纯化,获 得纯培养。用“多孢分离法”分离食用菌尤其是异宗结合食用菌菌 种,如纯化及选择工作不到位,可能发生性状分离,引起不良后 果。  因此,必须髙度重视纯化与选择工作的质量。
  在无足够经验和 把握时,提倡采用“基内菌丝分离法”制备菌种。 上述多孢分离物在25〜28°C条件下,经过3〜5天即可看到分 离物表面长出白色绒毛状菌丝,呈星芒状在培养基上生长。培养期 间,应每隔1〜2天检査1次,随时淘汰霉菌或细菌污染的培养物。
     培养10〜15天后,再作1次转管培养,即可得到木耳母种。然后 经栽培试验,确认其可以正常出菇后方可用于菌种生产和栽培。