白木耳怎么煮才好吃?才更有营养?

听说吃白木耳好,可煮起来喝觉得没味道,有时吃得怕怕的,请问怎么做法会好吃?

全部回答

    银耳的吃法要因人因需而选择。 滋养进补宜炖 将银耳洗净后,泡发8-10小时,加冰糖数块、大枣十 几颗、枸杞子几十粒,再添适量清水,用文火慢炖至呈胶体糊状,盛 入器皿内,早晚各吃2--3匙,是老弱妇幼皆宜的冬令补益佳品,对中 年妇女是养生的滋补品,具有补脑、养胃、润肺、滋肠、止咳、补气 等功效,如长期服用还起润肤、美容的效果。
     烹饪宜烧炒炖 炒烧荤素菜肴时酌量加泡发过的银耳,能增加营养。 做汤时酌加泡发银耳可增鲜,又能提高汤的浓稠度。但银耳不可炸 制。 食疗治病宜蒸 银耳泡发后放入碗内,置锅内蒸熟。
  食时酌加糖,宜 睡前服,对高血压、血管硬化患者有辅助治疗作用;对肺结核、咳 嗽、咯血患者有较好的疗效。   。

将白木耳发好洗干净,撕成小片,锅内加水和冰糖放到一起煮,用电饭锅煮四十分钟,将桃子去皮,去核一个桃子切成四块,加入锅中煮三分钟,拔掉电饭锅电源,不要打开锅盖放凉,放凉后放进冰箱即可。

    白木耳,就是有这种作用的食物,白木耳富有天然植物性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用是良好的润肤佳品。并且其价格不高,烹调方法多种,适合长期服用。菜 名: 白木耳 主 料: 白木耳20克,粳米100克,大枣5枚。
   做 法: 白木耳清水浸泡半小时,加入粳米,大枣同煮粥。  煮至快熟时加入泡胀洗净的白木耳,用适量冰糖调味食用。 药用价值: 治高血压、血管硬化、肺结核低热。 备 注: 湿痰咳嗽、便溏者,不宜服。
   为银耳科植物银耳的子实体。全国大部分地区有栽培。夏、秋季早、晚或阴雨天采收。洗净,晒干或阴干用。 [性味]味甘,性平。   [功用主治)清肺化痰、养阴生津、润肠止血。
  用于肺热咳嗽、咳痰带血、鼻衄、崩漏、咽干口渴、胃肠燥热、心悸失眠等。 [临床应用] 1、治肺热咳嗽、咯血、齿衄、鼻衄、崩漏:白木耳30克,冰糖适量,水煎烂食。每日2次。 2、治心烦失眠、干咳痰少、饮食减少:白木耳10克,温水泡发蒸1小时。
    鲜莲子30克(去心)开水浸泡。光鸡1只煮沸,加入少量米酒、食盐、白糖、味精,倒入白木耳、鲜莲子,煮熟佐膳食用。 3、治心悸乏力、咽干口燥:白木耳10克,太子参15克,冰糖适量,水煎服。
   4、治高血压、血管硬化、肺结核低热:白木耳20克清水浸泡半小时;粳米100克,大枣5枚,同煮粥。  煮至快熟时加入泡胀洗净的白木耳,用适量冰糖调味食用。 5、治肺阴虚咳嗽、咯血、失眠:白木耳10克,温水泡发半小时,加水煮沸后用小火继续煎熬半小时,加入冰糖10克,鸡蛋清1个,煮沸后食用。
  每日1次。 6、治胃阴不足、咽干口渴、大便燥结:白木耳20克,白糖适量,水炖成糊状食,每日2次。   7、治肺肾阴亏、干咳痰中带血:白木耳20克,猪胰100克,猪瘦肉100克,冬菇30克。
  先将白木耳清水浸开,洗净摘小朵;冬菇清水浸,洗净,去蒂;猪胰、猪瘦肉洗净切片,用油、盐稍腌。把白木耳、冬菇放入锅内,加清水适量,武火煮沸15分钟后,放入猪胰,猪瘦肉,文火煲至肉熟,调味佐膳。   8、治糖尿病:白木耳30克,猪脊骨500克,青木瓜1个(约300克),红枣5枚。
  把猪脊骨、木瓜、红枣一齐放入开水锅内,武火煮沸后,文火煲2小时,放入白木耳,再煲1小时,调味佐膳。 [用法用量]水煎,炖成糊状食,每次10-30克。 [宜忌]湿痰咳嗽、便溏者,不宜服。
     [成分与药用] 本品含蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、硫、磷、铁、镁、钾、钠、维生素B,并含木糖、岩藻糖、甘露糖、葡萄糖醛酸、葡萄糖等抗肿瘤多糖 (A、B、C)等。
  动物试验,银耳糖浆能显著增强巨噬细胞的吞噬能力,对放射损伤有保护作用。抗肿瘤多糖(A、B、C)对小鼠肉瘤——180有抑制作用。   。