怎样生产一般红曲?

全部回答

    红曲也称红米,是我国的特产。红曲是利用红曲霉在蒸熟的米饭 上繁殖而制成的。当红曲霉在籼米上生长时能分泌出红与黄的色素,把培养基染得鲜红发紫。根据研究,这种色素为一种蒽酿的衍生物, 称为红曲霉红素,分子式为C22H2405。
  它为针状结晶,熔点136°C, 微溶于水,不溶于石油醚及甘油中,但极易溶解于酒精、醋酸、丙酮、甲醇及三氯甲烷等有机溶剂中,在稀薄时呈鲜艳的红色,浓厚时 呈黑褐色。  这种色素经日照,能逐渐褪色而变成黄色,遇到氧、氯及 其他还原剂,也能使红色溶液变成黄色。
  红曲霉适宜在籼米淀粉上培养,喜好醋酸和低度酒精(4%〜6%),主要生长在高温和高湿度的 空气中,氧化力强,能排斥异菌。红曲广泛应用于增色及红曲醋、玫瑰米醋的酿造中。1。 工艺流程红曲霉菌—试管斜面培养—米试管菌种—冰醋酸混合水—煮沸—冷却—籼米—加水浸泡—加水淘洗—沥干-蒸熟-冷却—接种—装袋-升温—装 盘—翻曲—加水浸曲—烘干—成品2。
     操作方法(1) 菌种的制备。① 斜面培养:斜面培养基成分:6〜8°B6饴糖液lOOmL,可溶性淀粉5%,蛋 白胨3%,琼脂3%,加热调和溶解后,加人冰醋酸0。2%,分装入试管内。
  每支(大号)约装l0mL,高压灭菌30min,取出斜放备用。培养条件:接入红曲霉试管原种,置于恒温箱内20〜30°C培养 14〜20d备用。  ② 米试管培养:取蒸熟的籼米,装人试管,约占试管容积的1/4,塞好棉塞。
  同时用一只三角瓶,内盛少许0。2%冰醋酸溶液,也塞好棉塞,均在0。 IMPa蒸汽压力下灭菌30min,冷却后接种。接种方法:用经灭菌处理的直形吸管,吸取0。2%稀醋酸溶液 5〜10mL,注人斜面红曲种子试管中,用玻璃棒或接种针在火焰上封口的情况下搅勻,再用经灭菌的粗口吸管吸取0。
    5mL左右的红曲孢 子,接入大米试管中摇匀,放置于30〜34°C恒温箱中。前期应经常 摇动使其分散,不使产生结团及生长不均的现象,培养10〜14d备用。(2) 用料配比。
  每100kg籼米,加冷开水7kg,冰醋酸120〜150g,3支红曲米试管菌种。使用前,将红曲米试管菌种研细,并与 冷开水及冰醋酸混合均匀。  (3) 浸泡、蒸熟、接种。将上等籼米放置于大缸中,加水浸泡40min后,捞起放人竹箩内淘洗,把米淋水洗掉、沥干。
  然后倒人蒸 桶内,开蒸汽蒸,等到桶内周围全部冒汽后,加盖再蒸3min。将蒸 好的米移人木盘内,搓散结块,冷却到42〜44°C(不得超过46°C), 接入已混合冰醋酸液的研细红曲孢子。  充分拌和后装入麻袋,把口扎 好,放人曲室培养。
  (4) 培养。进人曲室时,起初品温由原来36°C降到34°C,而后慢慢上升,从34°C上升至39°C,需17〜19h。以后每小时能升温 1°C,到最后每30min升温1°C。约24h后,品温升至50〜51°C时 立即拆开米饭包,移至备有长形固定木盘的曲室中,保持曲室温度在25〜30°C之间。
    在米饭拆包时,已有白色菌丛着生,渐渐散热 冷却到36〜38°C时,再把米饭堆集起来(上面盖有麻袋以利保 温),使温度上升至48°C。一般从51°C经冷却后上升至48°C,需5〜6h。
  堆集达到48°C时,再把米饭散开来,翻拌冷却到36〜 38°C;再次把米饭堆积起来,约2h左右料温达到46°C时,第二次 把米饭摊开、翻拌降温至36〜38°C;第三次把米饭堆积起来,再使温度上升到44°C时。
    最后把它散开用板刮平,这时米饭粒表面 已染成淡红色。保持品温在35〜42°C之间,不得超过42°C,一直保持到浸曲为止。(5) 浸曲。培养35h左右,当米饭大部分已呈淡红色,米饭也十分干燥时需要进行浸曲。
  以后每隔6h浸曲1次,即把木盘内的曲装 入淘米箩内,放进水缸浸曲,经lmin后取出淋干,再倒人木盘内刮 平,要求浸曲水温在25°C左右,并如此浸曲7次。    浸曲前4h要翻拌1次,浸曲后也要翻拌1次。
  从米饭培养至出曲共计4d。成品外观全 部呈紫红色。为了降低劳动强度,可以不进行浸曲,每l00kg米每次 直接加水7〜12kg。(6) 烘干。将湿曲摊人盛器内,厚度约lcm以下,人烘房进行干燥。
  干燥温度为75°C左右,干燥时间为12〜14h,每100kg籼米得 红曲成品38kg左右。