显示权威的座位怎么安排?

显示权威的座位怎么安排

全部回答

    在商务活动中,不同的座位安排可营造出不同的沟通氛围。例如,两个人对坐在 桌角比较适合进行轻松而友好的谈话;两个人之间呈九十度夹角的位置则最能体现出双 方的合作关系;而两个人面对面坐在一张长方形桌子的两边则是一种对抗性的位置,在 职场中这样坐的两个人不是上下级关系就是竞争对手,要么两人内心就都互相排斥。
    而 且这样的位置还能提升身份地位和权威感,体现出强势的意味。这种位置很容易导致双方发生争执,并容忌令人感到紧张。有专家在医生的办公室 里做过一项调查,目的是查明医生办公室里办公桌的有无与病人的紧张感之间的关系。
   结果表明,医生的办公室里摆有办公桌时,只有10%的病人感到放松,而撤去办公桌后, 感到放松的病人的比例提高到了 35%。  可见这种位置对人屯、理造成的影响。除此之外,这种位置还与人的身份地位有关。
  身份地位较高或者职务较高的人比较 青睐于选择这种交谈位置,他们喜欢在自己的办公室里面放一张办公桌,在与下属谈话 时用桌子把下属和自己隔开。而职务较低的曾理者选择这样位置的人较少,而且男性比 女性要更喜欢这样的座位摆放方式。
    至于员工们则更希望上司把办公桌放到屋子的其他 地方,而不是横在自己与上司之间,他们认为与上司坐在桌子的两边会更加地紧张,而 撤掉桌子之后气氛会变得更加轻松。而且没有桌子的办公室会使上下级的关系显得更加 平等,使上级能够更加客观地听取下级工作人员的意见。
  这种对抗性的位置容易导致双方的冲突,因为桌子两侧的人各自拥有一半的领域, 给人一种势均力敌的感觉。  双方都认为自己有权利充分表达自己的观点,而且这样面对 面的角度也更便于双方进行直接的眼神交流。
  在这种情况下想要争取主导地位,显示自 己的权威,或者想要营造出一种上下级的从属关系,那么就要争取坐得离桌子更近或者 占据更大的空间。例如可以以用双手手肘擇在桌面上,表现出一种不容侵犯的权威感,这 样就可^^强化自己的身份和地位,使对方感觉到压力,更好地控制对方。
    值得指出的是,在餐厅等公共场合这种座位并没有对抗的性质。很多人在就餐时认 为这样的角度更适合聊天,尤其是关系亲密的人,例如夫妻或者情侣,面对面坐着更利 于两人进行眼神的交流。