关于初一新生座位安排?

关于初一新生座位安排?及前期工作,如何开展????

全部回答

    每个当班主任的接手一个新的班级时,要做的第一件事就是学生座位的安排。有些班主任往往并不重视,只是按学生的身高、视力等因素整学期、甚至是整学年一排了之,最多顾虑到学生视线的方向、角度等,间周或间月整组的轮换对调。
   其实,座位的安排,学生及其家长都是非常重视的。编排的学生座位是否合理,往往会直接影响学生的学习情绪和学习效果。  那么,怎样合理编排学生的座位呢?我觉得除了一些常规做法,还需注意以下几个方面。
   一、把好新生关。 初一新生刚入学,班主任情况不熟悉,只能先按身高、视力等作临时安排。在其后的一个月左右时间内,班主任通过深入班级、逐个了解学生,掌握学生的家庭、住所、兴趣爱好、同学之间关系等。
    把一些住所相近的、兴趣爱好相投的、在小学就是要好的伙伴等学生安排同桌或邻桌,这样能让学生对教师产生一种亲切感和信任感,便于教师今后对学生的教育。 二."学科互补"与"性格互补"。
   班主任在编排及调整学生座位时,要全面了解学生的各科学习情况,最好征求科任老师的意见,把学科上有差异的学生尽可能编排在一起,形成"一帮一"对子。  这样不仅对学习基础较差的同学大有帮助,同样对成绩较好的同学也是一种锻炼和提高。
  另外,在教学实践中不难发现,一些成绩较好的所谓优等生,性格上往往也有或多或少的缺点,同样需要有人来帮助。因此在座位编排上应安排一些能够带来性格互补的同学与他们同桌而坐。在每天的学习过程中,他们吸收同学性格中的优点,有利于自身个性的完善和发展,这样就能潜移默化地发挥学生之间的自然教育作用。
     三、"动""静"给合,以"静"制"动"。 一个班级几十个学生的性格特征往往大相径庭。有文静的,有好动型的,也有"顽皮"的,班主任要通过细致观察,多找学生和任课老师交谈,这样在安排学生座位时可以避免出现"动"与"动"或"静"与"静"的"强强联手",做到"动""静"结合,以"静"制"动",保证班级的正常教学秩序。
    另外,要充分发挥学生干部的作用,在安排座位时把他们分布在班级的各个"地段",让他们各自在属于自己分管的"一方水土"上起好模范带头作用。 四、座位起到心理调节的杠杆作用。
   当今中学生的心理素质和心理承受力有着极大的个性和差异。例如在对前途的态度上,有"乐观光明"的,有"无所谓"的,有"担忧焦虑"的;对人际关系的态度上,有"喜交往、好合群"的,有"不合群、孤独"的;对挫折承受力、对环境的适应能力等有"强"有"弱"等等。
    而比较严重的心理问题有"厌学"、"逆反"、"社交恐慌"、"嫉妒"、"焦虑"、"抑郁"等。班主任在加强对学生心理健康教育的同时,要有针对性地合理安排学生座位,让一些心理上存在这样那样不足的学生与积极向上、乐观开朗的学生多接触、交朋友,有的放矢、对症下"药",真正让座位起到心理调节的杠杆作用。
       五、关于"特座"。 每个班级难免有个别所谓的"双差生",他们不仅自己不好好学习,更让人头疼的是他们还会破坏课堂纪律,影响同桌、邻桌等。为了在客观上把他们所造成的影响降低到最小程度,班主任可在教室前排或后排安设"特座"。
  当然,这样座位最好是短期的,只要他们有所改观,就应加予鼓励,并撤消"特座"。

我是位初二学生,也是我班的班长,班上最令人头痛的就是安排座位了, 其实如果课室够大的话,最好一个人坐,一来让他们学会独立学习,二上自习时也不会太吵.

抓阄,按照人数做好阄

入学按名次坐,然后就按高低坐,最后爱读书者坐前面,爱玩者坐后面

赛诸葛的意见好好,我同意!

按高低排 细心观察每位新生的性格, 做细微调整