古代宴会的座位安排?

全部回答

    在中国的大多数宴会上,位高权重者或年长者首先入座并坐首席是司空见惯的事。这是因为中国人将长幼有序、尊重长者作为排座的标准。最突出的例子是历史上著名的宴会——乡饮酒礼。乡饮酒礼始于周朝,用来宴请老人和乡学毕业、即将荐入朝廷的贤人,客观上将老与贤相结合。
  据《礼记·乡饮酒义》言,在安排这种宴会的座位时,将宾客至少分为宾、介(副宾)、众宾三等,宾只有一名,多由德高望重的贤能老人担当,居于最尊贵的位置;介通常也为一名,年轻的贤才最多为介,居于其次;余者为众宾,仍然依年龄论座。
      一般情况下,最尊重的位置是坐北朝南或正对门厅处,称为上席、首座等。常见一些宴会场合上人们推推让让、面红耳赤,原来只是为了谦让座位次序的缘故。旧时许多人家客厅里的座位也有类似讲究,“坐,请坐,请上座”的故事,就反映出主人对不同客人的不同安排。
  但是,长期以来,尤其在封建社会,中国的宴会或多或少地缺乏对女性的尊重,许多地区有“女人不上席”的习俗,即使上席,女性所坐位置一般也不显著。

在《鸿门宴》中,座次安排如下: 第一位是---项王、项伯东向坐;第二位是---亚父南向坐,??亚父者,范增也;第三位是---沛公北向坐;第四位是---张良西向侍。见图