蛋鸡饲养档案包括哪些内容?

饲养档案包括哪些内容?

全部回答

    每批鸡要有完整的记录资料,保存期2年以上。蛋鸡的饲养档案包括以下内容。批次记录包括每批鸡的来源、批次、进雏日期、进雏数量、淘汰日期等。日常记录包括记录日期、鸡龄、存栏数、产蛋量、存活数、死亡数、淘汰数、耗料、蛋重和体重、破次劣蛋率、消毒情况等,有异常情况,应备注说明。
    管理人员必须经常检查鸡群的实际生产记录,并与该品系鸡的性能指标相比较,纠正和解决饲养管理中存在的问题。免疫记录包括疫苗来源、疫苗类型、免疫内容、免疫时间、免疫方法、免疫剂量等。
  投药记录包括预防性投药时间、药品来源、药物剂型、投药方法、药物名称和剂量、用药效果等。    发病情况记录包括发病日龄,疾病诊断情况、症状、持续时间、死亡状况以及对生长的影响等。

  死亡记录记录每日死亡鸡数,以便分析整个饲养期间的死亡情况。收益记录统计雏鸡鸡苗支出、伺料支出、药品和疫苗支出、水电支出、人员工资支出、固定资产折旧等支出,鸡蛋和淘汰鸡收入,计算每批鸡的经济效益。