北美五大湖是怎样形成的“?

全部回答

    北美五大湖”位于北美洲中部,由彼此相通的苏必利尔湖、密歇根湖、休伦湖、伊利湖和安大略湖组成,总面积达24。48万平方千米,是世界上最大的淡水湖群,故被称为“北美地中海”。
  五大湖中,除密歇根湖全在美国境内,其余皆为美国和加拿大的界湖。其中以苏必利尔湖最大、最深,伊利湖最浅,安大略湖最小。  五大湖水量丰富,总蓄水量达22。7亿立方米,约占世界总淡水量的1/5,是世界上最大的“淡水库”。
  五大湖从西向东,逐级下降,总落差达108米左右。各大湖之间都有天然水道相连,圣劳伦斯河是下游的天然入海通道。由于落差较大,各大湖之间连接水道多急流险滩、瀑布叠泉。其中最著名的是尼亚加拉大瀑布。
    尼亚加拉瀑布位于伊利湖和安大略湖之问的尼亚加拉河上,宽约1240米,被瀑布顶部的山羊岛隔成两段。东段比较平直,宽约300米,名叫亚美利加瀑布,属美国;西段呈弧形,宽约800米,称做马蹄铁瀑布,属加拿大。
  瀑布巨流倾泻,如雷鸣虎啸,浪花飞溅,雾气霞光,气势异常宏伟。  为什么世界上最大的瀑布和湖群集中分布在这里?这要追溯到距今1。2万年前,那时全球气候很冷,北美洲更冷。北半球大陆北部纬度较高的地方,都被厚厚的冰川覆盖着。
  这时北美大陆的冰盖很大,它的边缘扩展到北纬40。以南,厚度达2400多米,被称做拉布拉多大冰原。五大湖区正处在这个大冰原的中心地带。    在厚重无比的大冰原的重大压力和冰川运动对地面强烈的刨蚀作用下,五大湖一带形成了一个个断续相连的深凹地。
  随着气候转暖,冰原逐渐消退,地壳运动又使五大湖以东的阿巴拉契亚山脉隆起,于是被大冰原重压和刨蚀形成的凹地下部,又被围拢,形成一串大型洼地,潴水成湖,从而形成今日举世无双的五大湖群。