为什么会形成北美五大湖?

全部回答

    名词解释冰原:陆地上其厚度不足以掩盖冰下地形的起伏的毯状冰体,其规模次于大陆冰盖。 "北美五大湖"位于北美洲中部,由彼此相通的苏必利尔湖、密歇根湖、休伦湖、伊利 湖和安大略湖组成,总面积达24。
  48万平方千米,是世界上最大的淡水湖群。 五大湖中,除密歇根湖全在美国境内,其余皆为美国和加拿大的界湖。  其中以苏必利尔 湖最大、最深,伊利湖最浅,安大略湖最小。五大湖水量丰富,总蓄水量达22。
  7亿立方米, 约占世界总淡水量的1/5,是世界上最大的"淡水库"。五大湖从西向东,逐级下降,总落 差达108米左右。各大湖之间都有天然水道相连,圣劳伦斯河是下游的天然人海通道。  由于落 差较大,各大湖之间连接水道多急流险滩、瀑布叠泉。
  其中最著名的是尼亚加拉大瀑布。