药物在使用中需注意的问题有哪些?

全部回答

    药物在使用中需注意的问如下:(1) 对症下药不可滥用每一种药都有它的适应症,在用 药时一定要对症用药,切勿滥用,以免造成不良后果。(2) 选择最适宜的给药方法根据病情缓急、用药目的 及药物本身的性质来确定最适宜的给药方法。
  如危重病例宜 采用静脉注射或静脉滴注给药;治疗肠道感染或驱虫时宜口 服给药。  (3) 注意剂量、给药时间和次数为了达到预期效果,减 少不良反应,用药剂量应当准确,并按规定时间和次数给药。
  (4) 注意动物种类、性别、年龄与个体差异不同种类 的动物,其解剖结构、生理机能和生化反应不同,对药物敏 感性存在差异。例如牛支气管腺发达,应用水合氯醛易引起 过多的痰液分泌;马、牛内服土霉素易引起消化道菌群失调 和二重感染;家禽对有机磷(如敌百虫)和呋喃类药物敏 感,易引起中毒。
    一般说来,幼龄与老年家畜及母畜,对药物的敏感性比成年 家畜和公畜高,故用量应适当减少。妊娠后期的母畜对毛果芸香 碱等拟胆碱药敏感,易引起流产。同种动物不同个体对同一药物敏感性也往往存在着差别。
  有 的个体对药物高敏感;有的则对药物有耐受性。用药过程如发现 这种情况,须适当减少或增加剂量,或改用其他药物。  合理联合用药在同一时间里合用两种以上药物是可 以的,但是在许多情况下两种以上药物合用时总会互相影响,其结果可能:比预期的作用更强(协同作用);减弱一药或两药的 作用(颉顽作用);产生意外的毒性反应。
  药物的相互作用可发 生在药物吸收前、体内转运过程、生化转化过程及排泄过程中。  当两药互相无影响时,其合用后的药物作用可以预知,不会有问 题。若存在相互作用则应注意利用协同作用提高疗效(如磺胺 与抗菌增效剂联合),尽量避免出现颉顽作用或产生毒性反应。
   但是颉顽作用有时可用来治疗药物中毒,如麻醉药中毒可用中枢 兴奋药解救。