医疗事故纠纷律师的办案流程是怎样的?

全部回答

    医疗事故纠纷律师的办案流程: 一、接受咨询 了解医疗纠纷发生的双方当事人基本情况,及纠纷发生的时间、地点、结果。目前所处的状态。并作出初步的分析和判断。不是所有的医患纠纷都是医疗损害赔偿纠纷,在决定是否受理时应当考虑以下情形: 1、医方的主体资格 医疗机构的执业许可证、科目核定情况;医护人员的执业资格证、执业许可证;雇佣或合作交流的外国医生是否申领临时行医证;是否存在执业类别、执业地点错误; 2、医疗行为是否不当 医疗行为是否违反诊断治疗护理规范,是否违反法定义务; 3、损害后果; 4、医疗行为与损害后果的因果关系; 5、诉讼时效。
     二、签订《聘请律师委托合同》 1、律师费收取方式 由于存在许多主、客观的影响因素致使办案难度较大,工作量大,办案周期长,因此不适合按标的收费。律师尽量按小时收费或协商收费。
  患方律师协商收费要注意尽量避免风险代理。医疗损害赔偿纠纷案件委托代理内容一般分为协商、一审、二审及执行。   2、签订《代为聘请专家辅助人合同》 当事人要求代为聘请专家辅助人的,律师事务所可接受委托签订相关合同。
   3、风险告知 医疗损害赔偿纠纷案件开庭次数多、审理周期长,医学问题比较复杂、工作量大、难度大;加之各种人为因素影响因而诉讼风险难以预料。律师在受理案件时应当充分履行风险告知义务。  。