肾功能会影响尿酸吗?

全部回答

    也会的。如果由于一些情况导致肾小管分泌受到抑制、肾小球滤过减少、肾小管重吸收增多,那么同样也会引起尿酸升高的。 1。肾小管分泌受抑制 由于药物、中毒、或内源性代谢产物使肾小管分泌受抑制,抑制尿酸排泄,从而引起血尿酸升高。
  当阴离子转运系统受抑制时会出现这种情况,其中两个重要的抑制因子是乳酸和酮酸类。   2。肾小球滤过减少 肾小球滤过减少也可使尿酸水平增高。其中之一的机制是滤过率降低,这是肾功能不全或衰竭的高尿酸血症的主要原因。

  尿酸净重吸收增加可发生在容量降低的情况下,这是利尿剂引起高尿酸血症的机制之一。 3。肾小管重吸收增多 高尿酸血症也可由于距分泌位置的远端重吸收的增强导致。  这些可见于糖尿病脱水或利尿治疗的时候。