日光温室早春茬豇豆栽培怎样进行育苗及定植?

全部回答

    日光温室早春茬豇豆栽培的目的是为了提早上市,增 加早期产量,延长采收时期,提高经济效益。其主要栽培技术环节与大棚春提早豇豆栽培基本相似。(1) 品种选择。日光温室春提早豇豆栽培宜选择早熟或中早熟、抗病、丰产、适应性强、植株长势中等、适于密植 的蔓生豇豆品种。
  如之豇特早30、宁豇3号、望丰早豇 80、优选特早30、先锋1号等。  (2) 育苗。有条件的地方可提早育苗,育苗时期通常在 12月份至第2年1月份,苗龄30天左右,定植时间则在1〜2月份。
  因为是在最寒冷的季节里育苗,因此育苗期间 的最大困难是如何能达到豇豆的育苗适温。因此为日光温 室春早熟豇豆栽培育苗的设施一般采用加温温室或日光温 室中铺设电热温床或日光温室加多层覆盖等,以确保出苗整齐和出苗率,并使幼苗健壮。
    一般情况下,日光温室加多 层覆盖即可满足豇豆幼苗对温度的要求,育苗期间如遇寒 流,可采用临时加温措施,如用炉灶加温或熏烟增温等。在寒冷地区可能需要铺设电热温床加温才能达到育苗的温度 要求。
  具体育苗方法和要求见大棚春提早豇豆栽培。(3) 整地、做畦。前茬作物拉秧后及时整地做畦,每 667 m²施腐熟农家肥5 000kg,浅翻耕,做畦时再于畦底 条施过磷酸销30〜40 kg或复合肥20kg,硫酸钾10〜15kg或草木灰50 kg。
    做成小高畦,畦宽60〜70 cm,沟底宽40〜50 cm,畦高10〜15 cm。(4) 直播或定植。如果没有育苗条件时可采用直播方法,直播时间则同育苗播种基本相同。选晴天播种,每畦栽双行,行距50〜60 cm,穴距20〜25 cm,每穴播3或4粒种子。
  育苗移栽的一般于1〜2月份定植,同样选晴天上午进行,株行距同直播。  每穴放一个苗坨(每个苗坨2或3棵5 苗),浇水,待水渗下后覆土封严。