日光温室豇豆秋延后栽培怎样进行田间管理?

全部回答

    (1) 温度调控。当露地夜温降至15℃时扣温室棚膜, —般在9月25日前后。扣膜后白天棚内温度保持25℃左右,高于32℃时放风通气降温。夜温保持16〜18℃,低于15℃时加盖草苫保温。
  10月上旬以后,夜间不再放风,只在中午短时间放风。(2) 浇水与施肥。齐苗后进行补苗和间苗,每穴留苗3株,10天后浇1次小水,促苗生长,以后中耕松土,促进根系生长。  当幼荚长到3〜5cm时开始浇水施肥,每7〜10天浇1次水,保持土壤见干见湿。
  第一次浇水结合追肥,每 667 m²追人粪尿500 kg,硫酸钾10 kg。开花结荚盛期,一般浇1次清水、1次肥水,共追肥2次。第一次每667m²追施碳铵20 kg,第2次每667 m²追施尿素10 kg。
    另外,每隔10天左右喷1次高美施和钾肥,促进开花结荚。(3)植株调整。豇豆分枝性强,枝蔓生长快,需要整枝打杈调节生长与结荚的平衡。一般主蔓第一花序以下侧枝应及时摘除,促进主蔓增粗和上部侧枝提早结荚。
  中部侧枝留1〜3片叶摘心。主蔓长到18〜20节时打去顶心,促进开花结荚。    (4)病虫害防治。病害主要有叶斑病、炭疽病和锈病等,防治时可用50%克菌丹500倍液、托布津800倍液、 70%代森锰锌400倍液喷雾防治。
  每隔7〜10天喷1次 药,连续2或3次。虫害主要有菜螟、蚜虫和潜叶蝇等。可用90%敌百虫、50%乐果乳油、亚铵硫磷800〜1 000倍液 进行喷杀防治。