豇豆育苗栽培的好处?

全部回答

     豇豆以往多采用直播,近几年实行育苗移栽法,可充 分保护根系,不受损伤。将苗期安排在保护地生长,不但 可早播、早收,提前供应市场,还能保证苗全苗旺,促进开 花结荚,增加产量。
  试验证明,育苗可比直播增加产量 27。8%-34。2%。经验认为,豇豆直播茎叶旺盛而结荚 少,而育苗移栽豆荚多。  说明豇豆通过育苗移植,可以抑制 营养生长,促进生殖生长。
  同时豇豆育苗期正处于短日照 下,所以育苗植株开花较早,结荚部位降低,育苗植株定植 后茎叶健壮而不繁茂,通风透光良好。在南方春豇豆特别 是早春豇豆直播后,气温低,发芽慢,遇低温阴雨,种子容 发霉烂种,成苗差;遇霜冻又易冻坏幼苗,造成死亡。
    更有 必要进行育苗移栽。