如何控制獭兔饲养环境?

全部回答

    公兔群是兔场的最优秀群体,应特殊照顾,提供清洁卫生、干燥凉爽、安静的生活环境,减少应激因素,适当增加活动空间(笼具面积宜大些,以增加运动量)。夏季防暑是养好种公兔的首要任务,炎热地区有条件的兔场,可将全场种公兔集中在空调间里,以备秋季有良好的配种效果。
  种公兔脚皮炎的发生率较高,一是由于公兔的性情活泼,运动量大,发现异常情况后多以后肢拍击踏板,造成对脚掌的损伤;二是由于种公兔配种时两后肢负担过重。  预防脚皮炎一方面加强选种工作,选择和培育脚毛丰厚的个体;另一方面应加强管理,特别是提高踏板的质量,一般以竹板为原料,做到平、直、挺,间隙适中(以1。
  2厘米为佳),不留钉头毛刺,平时保持干燥和洁净,防止潮湿和粪便累积。夏季由于温度高,公兔的阴囊松弛,睾丸下垂,有的垂到踏板以下。  如果踏板有钉头毛刺等锐利物,很容易造成阴囊和睾丸的损伤而发生睾丸炎,失去种用价值。
  种公兔的体重越大,睾丸发育越大,睾丸炎发生的比例越高,对此应引起高度重视。