獭兔饲养管理关键技术有哪些?

全部回答

    獭兔饲养管理关键技术如下: (1) 强化仔幼兔饲养,后期限置饲喂饲养獭兔能否达 到取皮标准,关键在于对幼兔的词养。在幼兔阶段,若骨 骼、肌肉和毛皮组织的发育生长不上去,再好的品种也难以 达到标准的个体。
  要提髙獭兔前期的生长速度,必须进行仔 兔补伺。獭兔词粮的营养水平建议为:消化能9。  8~11。0兆 焦耳/千克,粗蛋白质16%~17%,粗纤维14%。3月龄 后,为降低词养成本,配合料喂量可降低,但必须保证充足 的优质青饲料和干草。
  据德国养兔专家介绍,在皮兔屠宰前 3周,日粮中加喂大豆、苜蓿和向日葵饼等蛋白饲料,对提 高板皮质量有良好作用。 (2) 实行单笼饲养,加强疫病防制。  为了避免皮兔因打 架斗殴、相互啃食被毛而降低板皮质量,3月龄后的皮兔必 须实行单笼饲养,同时为提高板皮等级,必须加强疥癖、霉 菌性脱毛癣、皮下脓肿等疾病的防治。
   (3) 合理安排配种、产仔时间。由于皮兔的采皮时间不 宜早于6个月,髙温不利于被毛生长,强光会使有色兔种的 毛色变浅等,一年四季中,以冬季取皮质量最好。  故安排商 品皮兔的繁殖计划时,必须根据取皮的最佳时节安排配种和 产仔时间。
   (4) 适时屠宰。无论体重大小,只有达到一定月龄,兔 皮才能发育成熟,符合袭、革加工质量要求。据德国资料报 道,8月龄猶兔皮,一级皮占90%,7月龄屠宰取皮的,一 级皮占70% ~80%,提倡7~8月龄才屠宰取皮。
    国内有学 者认为,生产赖兔6月龄取皮亦可,但一定要饲养良好。