什么是青年獭兔?

什么是青年獭兔?其饲养管理有什么特点?

全部回答

    3月龄到配种前这一阶段的獭兔称为青年獭兔。此阶段要求伺料多种多样,营养全面,以满足其生长发育的需 要。饲料的种类要相对稳定,粗饲料不足,突然改喂大量多汁饲料 会引起全群腹泻。
  必须变换伺料时,应逐步进行,如早春季节,将干草转换为青绿饲料,需要有3〜5天适应时间,用量逐渐增加, 使其逐步适应。  饲喂要定时定量,养成吃食时间规律和条件反射,有利于獭兔 对饲料的消化。
  一般成年兔每天饲喂4〜5次,早餐春季在早晨7 时,夏、秋季在早晨6时,冬季在早晨7时30分。中餐均在12时 左右,晚餐安排在下午5〜6时,夜晚还应饲喂1次夜草。喂量也 要适宜,可以根据獭兔的年龄大小、采食情况、兔体肥瘦、粪便多 少和形状以及气温高低等不同情况定量饲喂。
    饲料应以青饲料为主,一般每日供给800〜1000克,搭配幼兔 和成年兔的配合饲料100〜250克其中早餐喂配合饲料的1/3, 中午单喂青绿饲料,晚餐可喂配合饲料的2/3,并多加喂鲜嫩无毒 的野菜、野草等,同时供给充足的清洁饮水。
  冬季气温低,獭兔耗 热量大,饲料差,日粮应比其他季节多增加1/3,:;:并将青绿饲料先 放在室内预温后再喂,配合饲料用温水调料后喂饲,要求饲料不霉 烂、品质好、易消化、营养价值髙、适口性好。  体肥的獭兔应适当减少精料,增加青绿饲料(按季节搭配喂 用)。
  体瘦弱的獭兔要补充营养,多喂精料|如喂一些浸泡过的大 豆,捣碎的豆渣,用开水冲开后拌在料中。若发现粪便干结,应增 喂青饲料,增加饮水量;若粪便过稀,饲料要调干一些。獭兔怕 热,夏季要在兔舍或笼顶上放些遮盖物,避免阳光直射。
    舍笼饲养 密度要小,保持空气流通,夏季气温高时舍笼内放些凉水、浸过的 湿砖,让其依伏取凉。此外兔舍内要保持安静、干燥、不潮湿,应 及时清除积粪,保持卫生,预防发生疾病。