什么是对农产品社会象征性的需求?

全部回答

    所谓农产品的社会象征性,是消费者要求农产品体现和象征 一定的社会意义,使购买、拥有该农产品的消费者能够显示出自 身某些社会特性,如身份、地位、尊严等,从而获得心理上的满 足。
  当然,农产品的社会象征性并不是农产品本身所具有的内在 属性,而是人们在现实消费中逐渐形成共识,并赋予了农产品特 定的社会意义。    例如,某些农产品如鲍鱼、燕窝等,由于价格昂 贵、数量稀少、加工难度大、不易购买等,其消费受到极大的限 制,只有少数具有特定身份、地位或较高收入的消费者才有条件 拥有和消费,因此,这些农产品便成为一定社会地位、身份的象 征。
  消费者消费或用此类农产品作为礼物赠送他人,正是为了证 实自己或对方的社会地位或社会身份,体现了对社会象征性的 需求。