养生讲究是如何掌握炒菜时的火候?

养生讲究是如何掌握炒时的火候?

全部回答

  火候,是菜肴烹调过程中,所用的火力大小和时间长短。烹调时,一方面要从燃烧烈度鉴别火力的大小,另一方面要根据原料性质掌握成熟时间的长短。两者统一,才能使菜肴烹调达到标准。要根据菜肴而选择不同的火候,有些菜根据烹调要求要使用两种或两种以上火力。

   一般地说,火力运用大小要根据原料性质来确定,但也不是绝对的。有些菜根据烹调要求要使用两种或两种以上火力,如清炖牛肉就是先旺火,后小火;而氽鱼脯则是先小火,后中火;干烧鱼则是先旺火,再中火,后小火。