如何应对离婚财产转移呢?

全部回答

    (1)离婚时隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的行为,是一种侵犯共同财产所有权的民事侵权行为,应认定无效。如果对其他共有人造成损失,由擅自处分共有财产的一方赔偿。
  对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务的一方,在分割夫妻共同财产时,可以少分或不分。  并且即使是离婚案件已审理终结,另一方向人民法院起诉,请求对这一部分财产进行再次分割时,对违法一方不分或少分的原则仍然适用。
   (2)由于夫妻共同财产属于共同共有的性质,依照民法理论,原则上应均等分割。《婚姻法》第四十七条中所指可以少分或者不分的夫妻共同财产主要是指被隐藏、转移、变卖、毁损的或者伪造的债务侵占的那一部分财产,而不是夫妻共同财产的全部。
    对少分的具体份额或比例以及在何种情况下可以不分,法律并没有明确规定,我院在审判实践中,根据违法行为的情节和案件的具体情况来处理。 (3)为维持诉讼秩序,制止妨害诉讼的行为,保证诉讼的顺利进行,对妨害民事诉讼的行为采取强制措施。
  根据司法解释,在法律文书发生法律效力后隐藏、转移、变卖、毁损财产,造成人民法院无法执行的以及在人民法院执行完毕后,被执行人或者其他人对已执行的标的有妨害行为的,迅速采取措施,排除妨害,并依照民事诉讼法的有关规定处理。
     (4)对妨害民事诉讼的行为采取相应的制裁措施,对威逼胁迫、伪造证据、隐匿财产等妨害民事诉讼的行为,根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。