无效婚姻的特征是什么?

在婚姻关系里,无效婚姻的特征是什么?

全部回答

    无效婚姻的特征: (一)无效婚姻是一种婚姻,是办理了结婚登记,符合合法婚姻的形式要件的婚姻。   (二)它是一种无效婚姻。因为这种婚姻违反了婚姻法上的禁止性规定,因而不具有法律效力。
  我国《婚姻法》第十条规定,“有下列情形之一的,婚姻无效:1、重婚的;2、有禁止结婚的亲属关系的;3、有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;4、法定婚龄的。  我国《婚姻法》第十一条规定因胁迫而结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。
  受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。 。