婚姻关系的成立有哪些基本的法律特征?

全部回答

    结婚法律上称为婚姻成立。 是指配偶双方依照法律规定的条件和程序确立配偶关系的民事法律行为,并承担由此而产生的权利、义务及其他责任。 婚姻关系的成立有三个基本的法律特征。
   1、结婚的主体是男女两性。不是由男女两性生理差别的结合,便不构成结婚。同性别的人之间现在在中国不能结婚。   2、结婚行为是法律行为。申请结婚的双方当事人必须遵守法律的规定,履行法律规定的结婚登记程序。
  否则,婚姻关系不产生法律后果。即:不受法律保护的无效婚姻,须符合《中华人民共和国婚姻法》所规定的实质要件和形式要件,否则不具有合法婚姻的效力。 3、结婚行为的法律后果是,确立双方的夫妻关系。  并承担由此而产生的责任、权利、义务。
  这种已确立的夫妻关系,未经法律程序,任何单位、个人或夫妻双方都无权解除夫妻关系。 在一些国家中是成立合法婚姻关系的法定程序。在中国,符合法定结婚条件的男女。只有在办理结婚登记以后,其婚姻关系才具有法律效力,受到国家的承认和保护。
    关于结婚登记,中国《婚姻登记条例》具体规定,登记时,男女双方须持本人居民身份证或户籍证明及所在单位或村民委员会(居民委员会)出具的关于本人出生年月和婚姻状况的证明。共同到一方户口所在地的婚姻登记机关提出申请。
  离过婚的申请再婚时,还应持离婚证件。 婚姻登记机关,在城市是街道办事处或区人民政府、不设区的市人民政府,在农村是乡、民族乡、镇人民政府。  登记机关对当事人的申请进行认真审查后,对符合法定结婚条件的,即准予登记,发给结婚证;否则不予登记。
  当事人如不同意登记机关的决定,有权提请上一级主管机关解决。 男女申请办理结婚证的,此时双方均达到了婚姻法规定的结婚年龄,这是结婚条件之一,除此之外还要求申请结婚登记的男女符合其他结婚条件才行。
    但要是公民本身不满足结婚条件,却虚报年龄的话,这样的婚姻即使缔结了,也是会被认定为无效的。 。