法律

婚姻法是否保护有事实婚姻关系的男女

全部回答

你的问题太笼统。建议介绍具体情况。 事实婚姻是视同于婚姻关系的,关键是具体情况是否符合事实婚姻的规定。

婚姻法是否保护有事实婚姻关系的男女 不 但对子女和财产诉讼,法院受理

    我国对事实婚姻采取有限承认的原则,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)(法释[2001]30号)第5条的规定: 未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待: ?一、1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理; ?二、1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。
     也就是说,我国只承认1994年2月1日《婚姻登记管理条例》公布前存在的事实婚姻,将其作为合法婚姻关系进行保护。至于以后的则一律认定为非法同居关系,其所谓“婚姻”不受法律保护。