青门瓜一词在古代诗词中有何说法?

全部回答

  据《史记•萧相国世家》载,邵平本为秦时东 陵侯•秦亡为民,隐于长安城东,以 种瓜为生。据说所种瓜味道甜美,俗称东陵瓜。他隐居种瓜的地方在青 门外,因而又称青门瓜。三国•魏•阮籍《咏怀诗》之九:“昔闻东陵瓜, 近在青门外。
  ”南朝•梁•何逊《南还道中送赠刘谘议别》:“目想平陵 柏,心忆青门瓜。”唐•王绩《晚年叙 志示翟处士》:“失路青门隐,藏名白社游。”宋•苏轼《次韵张甥棠美述 志》“甥能锄我青门瓜,正午时来休老手。
  ”。