小儿红斑狼疮是怎么引起的?

全部回答

激素 本病好发于女性,女性发病是男性的5~9倍,妊娠和口服避孕药可加重病情,提示本病存在雌激素介导的免疫调节紊乱。在儿童血中睾酮水平常降低。SLE儿童血清卵泡刺激素(FSH)、黄体生成素(LH)和催乳素均较正常为高。

    环境 (1)感染 在患者内皮细胞内可发现类似病毒的包涵体,在肾小球洗出液中可检到抗病毒抗体,均示本病与病毒感染有关。临床上也观察到感染可诱发本病,感染单纯疱疹病毒可使患者血清Sm抗体升高。
  但感染在SLE发病中的作用尚不明确。在患者血中可检测到各种病毒抗体,尤其像抗风疹病毒、EB病毒和副黏液病毒抗体升高,可能提示多克隆B-细胞活化,而非特异性免疫反应。  有报道NZB/NZWF小鼠组织中可分离出C型RNA病毒,其与抗体结合沉积于肾小球基底膜,促发肾炎。
   小儿红斑狼疮是怎么引起的 原来有这么多饮食禁忌 (2)紫外线 紫外线照射可诱发或加重病情。紫外线照射损伤皮肤细胞,使ANA进入细胞内,与细胞核蛋白结合,裂解皮肤组织细胞nDNA,破坏细胞,并释放多种酶及炎性介质,产生红斑。
    又可诱使角质细胞产生IL-1、IL-3、IL-6及肿瘤坏死因子,还可减弱巨噬细胞清除抗原和抑制T细胞活化等。 小儿红斑狼疮是怎么引起的 原来有这么多饮食禁忌 (3)药物 某些药物过敏和强烈心理情绪及应激状态均可加重病情。

  药物可为半抗原,诱发异常的免疫应答,如青霉素、链霉素、四环素、保泰松、磺胺、普萘洛尔、避孕药及疫苗,即使停用这类药物,亦不能阻止病情的发展。  另外,一些药物如肼屈嗪类、抗癫痫药、异烟肼、普鲁卡因可诱导狼疮样症状和血清ANA(+),停药后能自动消失。