孕妇感冒咳嗽偏方有哪些?

全部回答

     百合蜜 用料:百合60克、蜂蜜30克。 制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。 此蜜制百合可作点心让婴儿吃。 功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。
  有 润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。  药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛 哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。
   百合 款冬花饮 用料:百合30——60克、款冬花10——15克、冰糖适量。 制法服法:将上料同置砂锅中煮成糖水。 饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。   功效主治:百合润肺止咳。
  款冬花辛温,有润肺下气, 止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。

   荸荠百合羹 用料:荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨1个,冰糖适量。 制法服法:将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。
  温热食用。 功效主治:荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素c和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。
  三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。

     萝卜蜂蜜饮 用料: 白萝卜5片、 生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。 制法服法:将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。 温热服下。
  每日1——2次。 功效主治:萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血, 化痰止咳等作用。  其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。

  蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。 治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。 注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。  但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。