蛋白质可以构成身体的组成成分和修补人体组织吗?

全部回答

  蛋白质的主要生理功能是作为构成身体的组成成分和修补组织的建筑材料。神经、肌肉、 内脏、血液、骨骼,甚至指甲和头发,没有一处不含蛋白质。婴幼儿、儿童和青少年的生长发育都 离不开蛋白质。即使成年人的身体组织,也在不断地分解和合成中进行更新,例如,小肠黏膜细 胞每1 ~2天即更新一次,血液红细胞每120天更新一次,头发和指甲也在不断推陈出新。
  身体 受伤后的修复也需要依靠蛋白质的补充。所以,每人每日必须摄人一定量的蛋白质作为构成和 修补组织的建筑材料。