生育保险和医疗保险合并后怎么报销?

全部回答

    生育保险和医疗保险合并之后,报销的流程将更简化。过去医疗和生育报销不是一个系统,所以女性员工的住院生产费用一般由社保基金实时结算,但产前检查费用需要等生产之后单独报销结算。
  两者合并后,产前检查费用应该和普通医疗费用一同报销,一般是每年结算一次。 第二,生育保险和医疗保险合并后,生育过程的产检、分娩及相关费用都可以按照医保标准进行报销,相比目前按生育保险报销的额度更高。

       第三,因为生育保险是由用人单位缴纳,个人没有资格缴纳,所以很大一部分非正规职业的女性,例如农民工、流动就业人员等是无法享受的。而生育保险合并到医疗保险中后,即使没有企业为你缴纳社保,只要自己购买了医保,也能够通过社保报销一定的生产费用,收益的人群自然更多了!。