生育保险和医疗保险合并了吗

全部回答

    生育保险和医疗保险合并了,第十三届全国人民代表大会常务委员会议上,《关于生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点情况的总结报告》提出,生育保险和基本医疗保险合并全面实施条件已成熟。
  也就是我们常说的五险一金中医疗保险和生育保险两项合为一项,“五险”变“四险”。在2017年的《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》中就指出:“遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路”。
    在试点期间,育保险基金并入职工基本医疗保险基金,就实行统一征缴。这样做法可以在不增加企业负担的情况下,很好地整合公共资源,合并后的医保生育险基金将有更强的抗压抗险能力。
  两者合并,对企业的员工缴费工作而言,将是一件去繁就简的好事。在试点期间的方法:按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。
    这就为将来的全面实施提供了很好的参考。另一方面,我们报销费用时生育险与医疗险纠结不清的情况也将得到改善,二者合一,照常结算报销医保即可。