石壁为什么会变色?

全部回答

    广西天峨县向阳镇林潭村附近有座 山,山峰的南面是悬崖陡壁,这座山就叫 “石门山”。在悬崖上方七多高的地方,有一与山体共存、高约3米、宽2米的长方形石壁。石壁表面平整光滑,远 观如一扇大门,当地人称为“石门”,奇怪的是,这石壁每到春天呈淡红色;人夏 后颜色由淡红变成黄色;立秋后,又慢慢 地变成淡白色直到冬季。
    至于石壁为什么会变色,至今还是个谜。天山为什么能“返老还童”天山高大雄伟,在4到5亿多年前, 天山是一个波涛汹涌的海洋,地质学家 称这个海洋为天山海槽。在距今2。 5亿 年前后的古生代末期,天山海槽演变为 古天山。
  在漫长的中生代时期,天山地 区的地壳趋于稳定,历经千百年的风雨 剥蚀,高山上的岩石被瓦解了,山石崩 落,泥沙流失,流水把高处的岩石碎屑搬 运到地势低的地方。  就这样,高峻的山 脉逐渐衰老,变成起伏不大的平原,古天 山消失了。
  所以现在的天山是“返老还 童”的山。