天狼星为何会变色?

全部回答

    天狼星是大犬星座中最亮的星,它是离我们较近一颗恒星,和地球相距8。7光年,在整个天空中,它也是看起来比较亮的恒星之一。 今天人们看见的天狼星是白色的,而在古代巴比伦、古希腊和古罗马的典籍中记载的天狼星却是红色的,非常明亮。
  这是为什么呢? 1844年,德国天文学家贝塞尔发现,天狼星在天穹上移动的轨迹是波纹状的,而不是像其他恒星那样沿着直线前进。  他认为,这种现象表现天狼星实际上是个双星,它们之间的相互引力使得天狼星一边旋转一边前进,所以看起来才像沿着波纹状的路线移动。
   直到1862年,美国天文学家克拉克用当时最大的望远镜,才在明亮的天狼星旁边发现了一个微弱的光点,它正好在预先推测的伴星位置上。 天狼星的伴星是一个白矮星,它的表面温度很高,约为23000℃,因而呈白色或蓝白色。
      但是由于体积很小,所以光度很小。天狼星本身亮度非常微弱,它的颜色是由其伴星起主导作用的。 从星体演变理论得知,白矮星是天体中一种变化较快的巨星。
  它的前期段是红巨星,那时其核心温度可达1亿摄氏度。当然是相当明亮的。随着它的内部核燃料逐渐耗尽,它就暗了下来。 。