航空运输应当检疫的动物托运时需要《动物检疫合格证明》吗?

全部回答

    你的问题未明确是否补检和补检合格还是不合格,两种结果的处罚是不同的。《动物检疫法》第二十五条是关于经营动物、动物产品所禁止的6种对象范围;第七十六条是关于行为人违反本法第25条规定的范围依法应当追究的法律责任的具体规定,包括适用对象、执行处罚的主体机构和处罚的具体内容;第七十八条是相关行为人从事没附有检疫证明、检疫标志而从事相关活动,依法需要追究的法律责任的规定,其中,包括违反本法第25条和第43条的规定。
    25条是经营活动被禁止的内容,而43条则是规定经营必须持证。明确和遵守这两条规定的动物经营行为才具备合法性。根据有关“释法”在处罚适用上,违反了76条,经检验合格的按78条处罚,但经检验后不合格的就构成两种违法行为,按76条处罚,不再按78条处罚。

经铁路、公路、水路、航空运输依法应当检疫的动物、动物产品的,托运人托运时应当提供《动物检疫合格证明》。没有《动物检疫合格证明》的,承运人不得承运。