论语主要描述了哪些内容?

全部回答

    《论语》又善于通过神情语态的描写,展示人物形象。孔子是《论语》描述 的中心,正像《文心雕龙•征圣》中所说的:“夫子风采,溢于格言。”书中不 仅有关于他的仪态举止的静态描写,而且有关于他的个性气质的传神刻画。
  此外,围绕孔子这一中心,《论语》还成功地刻画了一些孔门弟子的形象。  如子路 的率直鲁莽,颜回的温雅贤良,子贡的聪颖善辩,曾皙的潇洒脱俗等等,都称得 上个性鲜明,能给人留下深刻的印象。
  孔子因材施教,对于不同的对象,考虑其 不同的素质、优点和缺点、进德修业的具体情况,给予不同的教诲。表现了诲人 不倦的可贵精神。据《颜渊》载,同是弟子问仁,孔子有不同的回答,答颜渊 “克己复礼为仁”,答仲弓“己所不欲,勿施于人;己所欲慎施于人”,答司中 “仁者其言也切”。
      颜渊学养高深,故答以“仁”学纲领,对仲弓和司马中则答 以细目。又如,同是问“闻斯行诸?”孔子答子路:“又父母在,如之何其闻斯 行之!”因为“由也兼人,故退之。
  ”答冉有:“闻斯行之。”因为“求也退,故 进之。”这不仅是因材施教教育方法的问题,其中还饱含了孔子对弟子的高度责 任心。