刑事诉讼证据与附带民诉证据的冲突有哪些?

全部回答

    刑事诉讼证据与附带民事诉讼证据冲突的情形 1、两者存在矛盾。即一方证据证明行为人行为构成犯罪,而另一方证据则证明不构成犯罪。 2、两者存在排斥。互相排斥的情形常出现在涉及财产的侵害案中,两种证据的排斥产生在财产损害的金额上。
  如王某盗窃了周某家的一台电视机。法庭上公诉人根据物价部门的价格鉴定认定盗窃金额为9600元,而附带民事诉讼原告人周某根据该电视机购买时为1。  6万多元、使用不满两年以及销售公司的估价报告,认为被盗电视机仍值1。
  2万元。这两方面的证据不影响案件的定性,但不同的价格认定将直接影响对被告人的量刑。根据刑法第二百六十四条和该地区的有关规定,盗窃金额为9600元为盗窃数额较大,被告人将被判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;盗窃金额为1。
    2万元则为盗窃数额巨大,被告人将被判处三年以上十年以下有期徒刑。 3、两者出现差异。在某强奸案中,公诉方证据表明,曾某对幼女李某(5岁)实施了奸淫(性器官接触),但没有证据表明李某处女膜破裂。

  而李某的法定代理人在法庭上出示了某权威机构的证明材料,证明被害人李某处女膜破裂。  除了要求被告人赔偿被害人的精神损失外,还要赔偿处女膜修复费1万元,由此与公诉方的证据产生差异。