大蚕的饲养技术有哪些?

全部回答

    采桑与贮桑:大蚕用桑要采含水 分较少的适熟叶。春蚕4龄用桑采摘三眼叶,枝条下部叶及小 枝叶,5龄用桑采摘新稍上的芽叶或伐条叶。夏蚕期大蚕采摘疏芽叶及新枝条基部叶,秋蚕期大蚕用桑采摘基部叶。
  晚秋蚕 结束时枝条顶端留5 ~6片叶。防止一根枝系上的桑叶一次采 光。采桑的时间,通常早晚各一次,傍晚采的桑叶,养分多,水分少,容易萎凋;早上采的桑叶,养分少、水分多。  要根据 当地的气候条件,灵活掌握。
  高温干燥早上采,低温多湿傍晚 采。一般白天用桑早上采,晚上和早晨用桑傍晚采。装桑用的筐要干净,并随采随运,轻装快运,防止阳光直晒,最好盖上 湿布,保持桑叶潮湿。运到蚕室后即倒出,抖松散热,防止桑 叶积压堆积发热变质。
  ②给桑:大蚕期的给桑,以蚕的食欲为依据,结合残桑程度,温湿度及桑叶萎凋程度等因素来决定。   一般大蚕室每昼夜给桑三次即可。室外土坑育,夏秋气温高, 应增加一次给桑。应根据大蚕生长发育和食桑的特点,制订出每次用桑标准,要掌握少食期少喂,以八成饱为适当,盛食期 多喂,使蚕儿充分饱食,特别是5龄盛食期,此时要给足叶 量,以提高产丝量。
  催眠期,给桑量要逐渐减少,以稍留残桑为标准。  给桑前,应先整理蚕座,使蚕分布均匀。给桑时将桑 叶抖松,再将叶片均匀地摊于蚕座上。给条桑要注意将枝条基 部和稍端支叉并列。枝条粗细和叶子的稀密要适当搭配,排列整齐。
  不要把枝条露出蚕座之外,防止蚕儿爬上枝梢而跌落地 上。③扩座与除沙:随着蚕体的逐渐长大,原来的蚕座面积会 显得狭窄拥挤。  因此要根据蚕头的密度情况,不断扩大蚕座面积。大蚕的扩座在每次给桑前进行,其方法是将蚕从密处连带 桑叶一起移到蚕座四周。
  如果满匾,则结合除沙加网进行分匾 扩座;一般一盒蚕种大蚕期的最大蚕座面积为:4龄14平方米左右,5龄36平方米左右。匀座是在扩座后将分布较密的适当移至稀处,使蚕分布均匀,都能吃到桑叶,促使蚕体发育整齐。
    除沙:大蚕食桑多,排粪多,为了保持蚕座清洁干净,要 勤除沙。一般4龄起除和眠除各1次,中除2次,共4次;5 龄起除1次,以后每天除1次。除沙最好用网除,避免用手抓蚕除沙。
  ④眠起处理:蚕的第4眠俗称“大眠”,大眠的眠性 较慢,眠期时间长,目民起常不齐。因此加眠网要适当偏迟,以 发现几头眠蚕时为加眠网的适期。  注意提青分批,使早眠的早起饱食,迟眠的可饱食就眠。
  大眠眠中时间较长,在春季正常 温度下需40小时左右,眠中饲育温度应偏低0。5 ~1^。并保 持安静,光线均匀,眠中前期保干燥(干湿差2~3度),见起 后适当补湿以利脱皮。大眠后饲食适期以群体全部脱皮起身, 头胸昂起表现求食状态,绝大多数蚕的头部呈淡褐色时即可给 桑。
    夏秋期因气温高,饷食可适当提早。眠中要防止震动和风吹,饲食用桑要新鲜,并控制给桑量。