大蚕期怎样合理安排用桑量?

全部回答

    合理用桑就是要充分利用已有的桑叶,实现张产的最大化。 大蚕期是用叶量的高峰期,特别是5龄期食桑量占全龄的85%〜 90%,是提高张产的关键时期。所以在生产过程中,要考虑气温及后期趋势、品种性状、张种卵量等因素,合理安排逐日用桑 量。
  既要防止前期桑叶浪费,后期桑叶紧缺;又要避免前期不吃饱,后期桑叶吃不了。  一般情况下张种用桑量春期多于夏秋期, 春用品种多于秋用品种。进人4龄期后随着蚕座面积的扩大、用桑量的增加,必须使 蚕充分饱食,尤其是盛食期。
  在张种卵量28 000粒左右且收蚁 及前期伺养正常的前提下(下同),4龄期张种用桑量应掌握在春期1〇〇千克左右、夏秋期75千克左右。  5龄饷食后为确保叶蚕平衡,应及时做好桑园的测产调查, 心中有数,以便于用桑量的安排调节。
  在桑叶充足的情况下,第 2天起必须逐步放足面积、用足叶量,劳力充裕时应适当增加给桑次数。一般平均每天张种用桑量掌握在春期1〇〇千克左右、夏 秋期90千克左右。如桑叶紧张,则盛食期要同样用足叶量,并 减少桑叶浪费;后期一方面可采购部分桑叶,另一方面可添食蜕皮激素,以促使蚕提早成熟上蔟。
    5龄期张种用桑量因龄期经过 时间长短不一而开差较大,一般春期饷食后7天上蔟在700千克 左右、夏秋期饷食后6天上蔟在550千克左右。