大蚕期眠起处理应注意哪些方面?

全部回答

    大蚕期只有一次4龄就眠,俗称大眠。大眠的特点是眠性较 慢,从见眠蚕到全部就眠时间较长。所以如处理不当,不仅容易 造成部分蚕饥饿就眠,有损蚕体健康,或桑叶浪费,蚕座潮湿,而且还会导致老熟不齐,给上蔟带来困难,并影响蚕茧产量和质 量。
  因此,大眠眠起处理至关重要。首先要抓好眠前处理。  一是为使家蚕能充分饱食就眠,将眠 期应适当增加给桑次数,并控制每次的给桑量,桑叶要求新鲜并 切碎后使用,不用全叶。二是由于大眠就眠较慢,所以加眠网不宜过早,一般以初见眠蚕时加网为宜。
  三是要适时提青,淘汰迟 眠的病、弱小蚕,并通过提青促使各批蚕生长发育整齐,以利于 5龄期分批管理和分批上蔟,这也是缓解上蔟时劳动力紧张矛盾、提高茧质的有效措施之一。  其次要重视眠中保护。
  眠中温度应比食桑中降低l。〇°C左 右,干湿差前期为3。 0°C左右、后期为2。 0°C左右,并避免强风和震动,光线应保持均勻偏暗。特别要加强蚕室开门开窗、通风 换气,严防高温高湿天气危害。再次要做到适时饷食。
  在起蚕头部基本呈淡褐色时饷食,饷 食前要先进行蚕体消毒。  饷食用叶要新鲜略偏嫩,给桑要均匀, 用桑量要控制。一般在饷食后2小时左右给第2次桑。