香菇的生长发育有几个主要阶段?

香菇的生长发育有几个主要阶段?各有什么特点?

全部回答

    香菇是大型真菌,香菇的生长发育包括担孢子、菌丝、子实 体三个主要阶段。担孢子是香菇有性生殖的产物,由子实体下方 的菌褶两侧担子上产生。在显微镜下观看时担孢子无色,椭圆 形,5〜7微米X3。
   4〜4微米,放大600倍约相当于一粒大米的 大小,表面光滑。 香菇菌丝由担孢子萌发产生,担孢子首先吸水膨胀为原来的 2〜5倍,而后沿担孢子的长轴方向伸长,成为单核菌丝,单核 菌丝的先端细胞反复分裂伸长;萌发的担孢子在PDA培养基上 培养18小时之后,成为有3〜4个细胞的单核菌丝,单核菌丝在 适宜条件下也能生长,但长势弱,速度慢;不同极性的单核菌丝 经质配形成每个细胞中含有两个细胞核、具有锁状联合结构特征 的双核菌丝;双核菌丝中的两个细胞核保持分离,并不相互融 合,菌丝生长靠先端菌丝细胞,通过锁状联合达到核分裂和菌丝 细胞伸长;双核菌丝的锁状联合与细胞的核分裂是同步发生的; 菌丝呈白色、棉絮状,许多菌丝相互交错繁殖成菌丝体;双核菌 丝在适宜条件下,能不断地分解基质营养,无限地生长繁殖,并 又在适宜的条件下,分化产生子实体。
     香菇的子实体呈伞形,单生、双生或丛生,它是栽培者收获 的产品,子实体产生担孢子,由此香菇新一代的生长发育又开始。