大蚕如何饲养?

大蚕如何饲养

全部回答

    目前生产上习惯将4 ~5龄蚕称为大蚕。大蚕的特点和生 理要求与小蚕有显著差别。大蚕是摄取营养、增长蚕体和生成 丝蛋白的时期,其饲育的好坏直接关系到蚕茧产量的高低和茧质的优劣。
  对养蛙生产而言,大蚕也要达到4龄,才能用作鲜 活®料。因此大蚕饲养是决定养蚕成败的关键。  应当根据其生 理特点,采取科学的饲养技术措施。大蚕的生理特点大蚕对高温、多湿、闷热等的不良 环境抵抗力弱,大蚕体内水分不易发散,因此要注意通风换 气,以利蚕儿健康成长。
  民间有“大蚕靠风长”的说法,其道理就在这里。大蚕食桑量大,其中5龄占全龄食桑量的85%左 右。  大蚕丝腺成长很快,特别是5龄期丝腺急剧增长,70%的 丝物质是在5龄第3天后形成的。
  因此要保证给大蚕供应桑叶、使其充分饱食,才能保证蚕茧优质高产。大蚕饲养形式①蚕匾育:将蚕放在长方形匾、大圆 匾内饲养的形式叫蚕匾育。是我国传统的养蚕形式。其特点 有:用梯形架或竹、木搭成8~ 10层的蚕架插放蚕匾,房屋利 用率较高;但给桑、除沙等操作都需要搬动蚕匾,劳动强度 大;需用蚕架、蚕匾等用具较多,投资成本较高。
    ②蚕台育: 用竹、木、绳搭成固定或活动的蚕台。在蚕台上给桑养蚕,利用这种形式养蚕叫做蚕台育。此法操作简便,节省劳力。但除 沙较困难,所以都用于5龄后期蚕的饲养。③地蚕育:将大蚕 放在地面上饲养,这种方法叫地蚕育,在浙江一带较普遍采用。
  要选择地面干燥,下雨不积水,通风良好的房屋,用1% 有效氯漂白粉液消毒,然后将4龄或5龄饷食蚕移放在地面进 行词养。  蚕成熟后自动上簇结茧。④室外育:利用野外林荫等场所或室外搭临时简易蚕棚来饲养大蚕的方法叫做室外育。
  室 外育有林荫育、土坑育、大棚育、台架育等几种。如果方法运 用及管理得当,同样能获得蚕茧优质高产。