什么是高压电场处理?

全部回答

    高压电场处理又称电子保鲜法,主要利用高压负静电场所产生的负离子和臭氧来达到保鲜的目的。该处理的原理是:一个电极悬空,一个电极接地,两者间便形成不均匀电场。果品置于电场内,接受间歇的或连续的电场处理。
  在悬空的电极成针状负极,并用导线并联联接许多长针时,通电后这种针极便与正极形成了高压电场。  因为针极为负极,所以空气中的正离子被负电极所吸引,集中在电晕套内层针尖附近。负离子集中在电晕套外围,并有一定数量的负离子向对面的正极板移动,这个负离子气流正好流经果品而与之发生作用。
  改变电极的正负方向,则可产生正离子空气。另一种装置是在贮藏室内用悬空的电晕线代替上述的针极,作用相同。    可见,高压电场处理不只是电场单独起作用,同时还有离子空气的作用。

  此外,在电晕放电时产生臭氧(03)。这几方面的作用是同时产生而不可分割的。所以,髙压电场处理起的是综合作用,在实际操作中,有可能通过设备调节电场强度、负离子和臭氧的浓度。天津农学院孙贵宝等人(2009)报道,用高压电场发生器,在100千伏/高压电场下处理黄冠梨1小时,然后冷藏处理,保鲜效果好。