影响直流高压电场绝缘性能的主要因素有哪些?

全部回答

    影响直流高压电场绝缘性能的主要因素如下:(1) 表面电荷积聚影响绝缘子沿面放电。由于在绝缘子表面 存在电场的法向分量,当施加一定时间(数分钟至数天)的直流 电压后,绝缘子表面积聚的电荷使原电场发生了畸变,将可能发 生沿面放电。
  绝缘子长时间处于直流电场中时,其表面电荷的积聚会使沿 面放电电压下降。  例如,在0。44MPa的SF6气体压力下能承受 600kV电压的绝缘子经几小时直流电压作用后,其放电电压降低 到300kV。
  可以看出,绝缘子表面电荷积聚是影响直流绝缘性能 的一个重要因素。(2) 自由导电微粒影响直流绝缘性能。粉尘中导电微粒附着 于绝缘子表面时,将直接成为绝缘子的闪络路径,缩短了沿面放 电的距离,极大地降低了绝缘子的闪络电压。
    如果烟气温度下降至接近或低于酸露点温度,水雾及3O3会 结露并吸附在绝缘子表面,形成爬电通道。在湿式电除尘器中, 如果绝缘子表面被水膜覆盖,也会形成爬电通道。